Поздние родители и гипертония

Осложнения после инфаркта миокарда

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Острый инфаркт миокарда нередко уносит жизнь в первый час после сердечного приступа, до того как успела подоспеть квалифицированная помощь. Однако тех, кому повезло выжить в течение первых суток и даже месяцев, подстерегает опасность – осложнения инфаркта миокарда. Их много, и зачастую они непредсказуемы. При развитии осложненного инфаркта может наступить смерть в течение первого года после приступа.

загрузка...

Классификация

Осложнение инфаркта миокарда может случиться во время любого периода болезни. Выделяют острый период, подострый и постинфарктный. Первый длится до 10 дней от начала болезни, второй – около месяца, продолжительность постинфарктного – до полугода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения делят на несколько групп:

  • механические (разрывы);
  • электрические (аритмии и нарушения проводимости);
  • эмболические (тромбозы);
  • ишемические (увеличение области некроза);
  • воспалительные.

Осложнения в остром периоде

Острая сердечная недостаточность (левожелудочковая) и кардиогенный шок

Это наиболее тяжелые ранние последствия инфаркта миокарда. ОСН по левожелудочковому типу развивается довольно часто. Ее тяжесть зависит от размера области поражения миокарда. Кардиогенный шок считается тяжелой стадией острой сердечной недостаточности и характеризуется снижением насосной функции сердца в результате некроза ткани. При кардиогенном шоке поражено порядка 50% миокарда левого желудочка. Чаще случается у пожилых, женщин, больных сахарным диабетом, людей с инфарктом в анамнезе, при инфаркте передней локализации.

Лечение заключается в приеме нитроглицерина, ингибиторов АПФ, сердечных гликозидов, диуретиков, бета-адреностимуляторов, вазопрессорных средств. К эндоваскулярным методам относится коронарная ангиопластика и внутриаортальная баллонная контрпульсация. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Разрыв межжелудочковой перегородки

Происходит в первые пять суток от начала инфаркта миокарда. Чаще случается у женщин, пожилых людей, при гипертонии, высокой ЧСС, при передних инфарктах. Обычно показано ранее оперативное лечение, возможно применение эндоваскулярных методов. Из медикаментов назначают сосудорасширяющие препараты.

Митральная недостаточность

В большинстве случаев после инфаркта миокарда развивается легкая или умеренная митральная недостаточность. Обычно она бывает преходящей. Опасна для жизни тяжелая форма, обусловленная разрывом сосочковой мышцы, который случается, как правило, в первые сутки от начала инфаркта. Данное осложнение возникает чаще всего при инфарктах нижней локализации.

При митральной недостаточности проводится медикаментозное лечение. При тяжелой форме, вызванной ишемией, а не разрывом сосочковой мышцы, показана коронарная ангиопластика. При разрыве сосочковой мышцы нужна срочная операция, иначе можно говорить о неблагоприятном прогнозе.

Разрыв свободной стенки левого желудочка

Бывает только в случае трансмурального инфаркта миокарда. В первые пять дней происходит 50% разрывов. В зоне повышенного риска находятся пациенты с первым инфарктом, женщины, пожилые люди и страдающие артериальной гипертонией. Требуется срочная помощь в виде хирургического закрытия дефекта.

Тромбоэмболия

Тромбоэмболия большого круга кровообращения обычно возникает в первые десять дней от начала сердечного приступа. Как правило, наблюдается при инфарктах передней локализации. При больших инфарктах показано медленное введение в вену гепарина в первые сутки, затем назначают антикоагулянтную терапию варфарином.

Ранний перикардит

Это воспалительное заболевание развивается у 10 % больных в случае инфаркта миокарда в течение первых 1-4 суток. Перикардит развивается чаще всего при трансмуральном инфаркте, когда поражаются все три слоя сердца. При перикардите показан прием аспирина от 4 до 6 раз в сутки.

Аритмии

Аритмии – самое частое осложнение инфаркта миокарда раннего периода, которое наблюдается примерно у 90% больных. Обычно развивается фибрилляция левого желудочка, пароксизмальная мерцательная аритмия левого желудочка. Аритмии после инфаркта могут угрожать жизни, поэтому нужна неотложная медицинская помощь. При фибрилляции желудочков прекращается сократительная деятельность сердца, за которой вскоре последует его остановка. Требуется электрическая дефибрилляция сердца.

Отек легких

Как правило, случается при трансмуральном инфаркте, но не исключен и при небольших поражениях ткани. Развивается чаще всего в первую неделю от начала заболевания. Его причина – острая сердечная недостаточность. При отеке легких требуется срочная помощь. Больному вводят диуретики и гликозиды внутривенно.

Острая аневризма левого желудочка

Развивается, как правило, в случае трансмурального инфаркта миокарда с локализацией на верхушке левого желудочка. Острая аневризма чревата тяжелой сердечной недостаточностью и шоком. Назначают сосудорасширяющие препараты внутривенно, ингибиторы АПФ, внутриаортальную баллонную контрпульсацию. В случае упорной сердечной недостаточности и нарушении ритма возможно оперативное лечение.

Отдаленные последствия инфаркта

Поздние осложнения инфаркта миокарда появляются спустя 3-4 недели после начала болезни. Самые частые последствия этого периода – хронические аритмии и хроническая сердечная недостаточность.

Постинфарктный синдром

При постинфарктном синдроме одновременно воспаляется плевра, перикард, легкие. Случается, что развивается только одна патология, чаще всего – это перикардит, к которому могут присоединиться плеврит и пневмонит. Этот синдром возникает как иммунологическая реакция организма на некроз ткани. Показано гормональное лечение.

Поздний перикардит

Есть мнение, что заболевание имеет аутоиммунный механизм развития. Возникает в период от 1 до 8 недель после начала инфаркта миокарда. Вначале показан аспирин, затем могут быть назначены глюкокортикоиды.

Пристеночный тромбоэндокардит

Развивается после трансмурального инфаркта миокарда. Характеризуется образованием тромбов на стенках сердечных камер.

Хроническая сердечная недостаточность

При данном осложнении сердце не в состоянии перекачивать кровь в нужном объеме, а значит, и снабжать ткани и органы кислородом. Характерные признаки – одышка и отеки. Требуется вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, следить за давлением. Как правило, назначают бета-блокаторы, чтобы снизить потребность сердечной мышцы в кислороде.

Хроническая аневризма сердца

Хроническая аневризма образуется спустя 1,5 – 2 месяца после начала инфаркта миокарда. К этому времени она полностью рубцуется, мешает работе сердца, способствует развитию сердечной недостаточности. Показано медикаментозное лечение. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, при котором аневризму иссекают, а дефект сердечной мышцы ушивают.

Постинфарктный кардиосклероз

Развивается в результате замещения погибших во время инфаркта тканей миокарда грубой соединительной тканью. Такой диагноз ставят спустя 2-4 месяца после начала инфаркта. В результате образования рубцовых участков ухудшается сократительная функция сердца, что приводит к нарушению сердечного ритма и проводимости, а также к развитию сердечной недостаточности. Показано ограничение физических и эмоциональных нагрузок, постоянный прием медикаментов. В случае тяжелых нарушений ритма может потребоваться хирургическое лечение.

Другие осложнения

После инфаркта миокарда не исключены осложнения со стороны мочеполовой системы и ЖКТ, нарушения психики (психозы, депрессии).

Вероятность развития гипертонии

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.