Тропониновый тест как проводить

Тропонин – ранняя и поздняя диагностика инфаркта

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тропонин – ранняя и поздняя диагностика инфаркта

загрузка...

Тропонин — это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах),  он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

Особенности тропонина

Еще несколько десятков лет назад врачи знали о том, что при инфаркте концентрация некоторых веществ в крови значительно повышается, например, таких как ЛДГ, АСТ, АЛТ, ГОТ, миоглобин и прочие, мы даже не будем давать расшифровку этих аббревиатур, так как сегодня они не имеют существенной значимости для диагностики инфаркта.

Дело в том, что повышение этих веществ наблюдается не только при инфаркте, но и при других состояниях, не имеющих никакого отношения к сердцу, в отличие от тропонина.

Тропонину свойственно повышаться только в случае разрушения клеток сердечной мышцы, поэтому на сегодня он лучший лабораторный показатель для диагностики инфаркта миокарда.  Справедливости ради нужно отметить, что существует еще один показатель  — КФК-МВ, который хотя и не может конкурировать с тропонином по специфичности, но отлично дополняет его.

Через сколько времени после инфаркта уровень тропонина возрастает

Согласно литературе, уже через 3-4 часа от начала инфаркта уровень тропонина начинает превышать допустимые границы нормы, однако, по существующим рекомендациям, достоверное повышение этого показателя стоит ожидать не раньше чем через 6-12 часов, а то и более.

Но есть у тропонина ещё одна замечательная особенность. Как оказалось, он будет сохраняться в кровотоке в повышенной концентрации как минимум 5-7 дней после инфаркта.  Это позволяет врачам диагностировать перенесенный инфаркт, даже если в момент острой стадии болезни пациент «отсиживался дома» или подозрений на инфаркт не возникло.

Вот как это выглядит на практике: приходит на прием пациент, у которого 5 дней назад были какие-то неопределенные, сильные боли в грудной клетке продолжительностью 15-20 минут, а потом прошли. Кроме того у него имеются подозрительные изменения на ЭКГ. С одной стороны, боли не совсем похожи на инфаркт, да и ЭКГ могла быть такой уже 10 лет, с другой стороны это мог быть инфаркт. Что делать?

Конечно, нужно подумать о тропонине крови, он и покажет, что там случилось у  больного 5 дней назад. Ведь инфаркты бывают и такими что на «ногах переносятся» без последствий, но беда в том, что если это пропустить и не начать лечение, то риск того, что через год-два возникнет уже «настоящий» инфаркт очень высок.

Какой анализ лучше проводить — количественный или качественный (тест-полоска)?

Количественный анализ – это определение концентрации тропонина в крови лабораторным методом, результатом которого является конкретная цифра.

Тест-полоска Тропонин

Качественный анализ проводится посредством помещения капли крови пациента на специальную тест полоску (наподобие теста для определения беременности).

В случае если тропонин превышает норму, то мы увидим это по тест-полоске. Это будет достаточно достоверным признаком гибели клеток сердечной мышцы,  но концентрацию тропонина мы не узнаем, а ведь иногда это имеет значение для понимания состояния пациента.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что тест-полоски годятся как метод экспресс-диагностики ввиду простоты и доступности, но если есть возможность быстро провести количественный анализ, то следует отдать предпочтение ему. Нередко в сомнительных случаях результаты тест-полоски проверяют количественным тестом.

Тропонины Т и I в чем разница

Существует два типа тропонинов использующихся в диагностике инфаркта — Т и I. В плане диагностик они имеют одинаковое значение, за исключением того что тропонин Т сохраняется в крови гораздо дольше чем тропонин I — от 7 до 10 дней, а иногда и дольше. Тем не менее, в практику более широко вошел именно тропонин I.

Суточный мониторинг артериального давления

  • 1 Точность метода
  • 2 Плюсы и минусы
  • 3 Показания к назначению
  • 4 Когда не проводить?
  • 5 Подготовка к процедуре
  • 6 Ход исследования
    • 6.1 Мониторинг по Холтеру
  • 7 Аппарат для измерения
    • 7.1 Особенности у ребенка
    • 7.2 СМАД в период беременности
  • 8 Расшифровка результатов СМАД
  • 9 Заключительное слово

Повышенное артериальное давление (АД) выступает серьезной проблемой, требующей лечение. Суточный мониторинг артериального давления применяется при сомнительных показаниях обычного измерительного метода. Поскольку на человека в больнице влияет множество раздражителей, значения АД могут исказиться. Поэтому получить точные данные врачам помогает СМАД, который выявляет скрытые патологии больного.

Точность метода

СМАД считается самым точным методом в определении патологий давления. Его невозможно обмануть, ведь прибор фиксирует малейшие колебания параметров. К тому же исследование не проводится в одиночку, зачастую применяется холтеровская диагностика, которая фиксирует величину пульса. С помощью методики выявляется даже скрытая угроза, которую обычное измерение АД неспособно зафиксировать.

на

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Суточный мониторинг давления, как и любой метод, имеет хорошие и плохие стороны. СМАД показывает возможность развития сердечно-сосудистых патологий. Тест проводят при лечении недугов сердца и давления. К положительным относят:

  • регистрацию показателей на протяжении долгого временного промежутка;
  • отсутствие синдрома боязни белого халата;
  • возможность фиксации и днем, и ночью;
  • определение колебаний показателей временного характера;
  • точность из-за естественности обстановки.

Примеры недостатков в основном базируются на неприятных ощущениях при обследовании, особенно при излишней нервозности пациента. К ним часто относят онемение конечности при ношении манжеты, кожные раздражения или опрелости, вызванные манжетой, а также финансовая сторона услуги. Суточное обследование в отличие от разового замера потребует вложения средств.

Разовое измерение АД не всегда дает правдивые данные, что влияет на построение методики лечения.

Вернуться к оглавлению

Показания к назначению

Мониторинг артериального давления проводится при таких обстоятельствах:

  • Стрессовые ситуации на работе, провоцируют скачки артериального давления.

    выявление первичной гипертонии;

  • контроль повышенного АД;
  • необходимость выявить часть суток, в которое у больного сильнее повышается давление;
  • выявление повышенного АД, при стрессовых ситуациях, на работе;
  • синдром прекращения дыхания в ночное время;
  • высокое АД в период вынашивания ребенка;
  • беременным перед родами, проходить обследование нужно для определения вида родовой деятельности.

Вернуться к оглавлению

Когда не проводить?

Обследование человека не проводится в следующих ситуациях:

  • дерматологическое поражение кожных покровов, преимущественно верхних конечностей;
  • патологии кровеносной системы, вызывающие синяки при малейшем воздействии на кожный покров;
  • травмированные верхние конечности;
  • недуг сосудов и артерий верхних конечностей;
  • психоэмоциональные расстройства.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Назначается процедура лечащим врачом, который обязан объяснить больному, как правильно подготовиться. Подготовка к СМАД требует выполнения определенных правил, чтобы замер показал достоверную информацию. К ним относятся:

  • отмена лекарственных препаратов;
  • исключение физической нагрузки;
  • отмена водных процедур;
  • полноценность сна в ночное время;
  • отказ от сдавливающей одежды, постороннего влияния на манжету не должно быть;
  • прием успокоительных на ночь при сильной нервозности в канун проверки АД.

Перед прохождением диагностики АД,  нужно отказаться от приема лекарственных препаратов.

Непосредственно перед тестом:

  • больной должен опустить руку вниз и прекратить движение, когда прибор начинает автоматическое накачивание манжеты;
  • важна проверка правильности положения трубки и манжеты при мониторинге.

Вернуться к оглавлению

Ход исследования

Исследование проходит при помощи аускультативного или осциллографического способа, однако применение каждого из них в отдельности дает неточные данные. В медицине принято соединять 2 метода, чтобы показатели СМАД были максимально точными. Для обследования на середину верхней конечности накладывается манжета с присоединенной к ней трубкой, соединенной с регистром, подающим и спускающим воздух. Прибор оснащен сверхчувствительным датчиком, улавливающим малейшие колебания давления.

Измерители настраиваются индивидуально под каждого пациента, с учетом его режима, периода, отведенного на отдых и работу. Инструкция по количеству замеров и их частоты проводится лечащим врачом, который предлагает завести дневник, куда следует записывать результаты. Аппарат проводит измерения не менее 50 раз в сутки, в дневное время суток делают мониторинг каждые 15 минут, в ночной период — каждые 30 минут. При скачке в определенные часы, мерить давление требуется каждые 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Мониторинг по Холтеру

Медицинское сообщество предпочитает одновременно проверять суточное давление и фиксировать показатели частоты пульса. В паре эти методики помогают проследить показатели динамики развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, выявить скрытые недуги. Метод разработал ученый из Америки — Холтер. На грудине человека крепятся специальные электроды фиксирующие данные сердечного ритма и выводят их на специальный прибор. Система автоматического прибора работает, по принципу электрокардиографии, сохраняя результаты в памяти устройства. Вместе с этим на плечо вешается манжетка, которая мониторит давление. В случае спорных вопросов по кардиологии пациента, холтеровское мониторирование продлевается на несколько дней.

Противопоказания распространяются исключительно на людей с механическим повреждением грудных кожных покровов (из-за невозможности прикрепить прибор). Провести мониторинг фокусируясь на Холтере, советуют людям с такими жалобами:

  • Боли в груди-повод пройти процедуру суточного мониторинга.

    давящие болевые ощущения, проецированные на верхнюю левую часть;

  • болезненные ощущения, в левой части груди, в ночной промежуток;
  • одышка, с приступами кашля;
  • приступы сердечных замираний;
  • частые головокружения или потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Аппарат для измерения

Сделать мониторинг помогают приборы — тонометры, которые фиксируют и сохраняют в памяти большое количество информации. После завершения процедуры прибор для суточного мониторинга артериального давления выводит данные на ПК (персональный компьютер), который обрабатывает массив данных. Аппарат для измерения давления продается в аптеках по разным ценовым категориям, с различными уровнями настройки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Особенности у ребенка

В отличие от взрослых, определить нормальные пределы АД у детей является сложной задачей. Ведь колебания происходят на фоне гормональной перестройки, физической активности, наследственности. Врачами разработаны специальные пороги возможного нормального давления для детей в зависимости от возраста и соматотипа. Проведение методики кардинально не отличается от СМАД взрослого. Единственным отличием будет порог принятых показаний. Например, значение 120/80 считают нормальным для высокого ребенка, а для низкого это будет высокая цифра.

Вернуться к оглавлению

СМАД в период беременности

СМАД у беременных проводится в 3-м триместре, результат которого покажет наличие или отсутствие патологий способных повлиять на родовую активность. При беременности организм подвергается повышенной нагрузке, во время которой давление часто повышает до отметки 140/90. СМАД для беременных способ определить, является ли повышенное АД причиной патологии или сопутствующим фактором беременности.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов СМАД

Расшифровка результатов происходит на компьютере, после чего доктор делает заключение.

Результаты суточного мониторирования артериального уровня передаются на ПК, где происходит их расшифровка. Чаще всего расшифровка проходит по методу измерения средних величин, которые берутся за 24 часа (8 ночных и 11 дневных). Результат показывает уровень АД конкретного пациента, на основании которого врач делает заключение. Оценивание делают по критериям отличным от обычного АД. Средние, принятые, значения у здорового пациента сведены в таблице:

Время измерений Граничные величины АД
Суточное показание 120±6/70±5
Дневные часы 115±7/73±6
Вечернее время 105±/65±5

Вернуться к оглавлению

Заключительное слово

СМАД выступает незаменимым способом диагностики скрытых патологий. Врачи прибегают к методике, когда обычный способ измерения вызывает подозрения. Часто проводится среди беременных (в последний период гестации), поскольку давление повышается из-за дополнительной нагрузки, что отвлекает внимание от возможных проблем. У процедуры есть алгоритм подготовки, правила проведения и подсчета результатов.

на

Комментарий

Псевдоним

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.