Памятка по стенокардии

Основные признаки сердечного приступа

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечным приступом называется такое патологическое состояние, при котором происходит резкое нарушение или прекращение коронарного кровообращения. Доставка питательных веществ и кислорода к сердцу практически отсутствует, что приводит к постепенно нарастающей ишемии и некрозу миокарда в зоне поражения. Формируется данная патология вследствие тромбообразования, воспалительных изменений (артериит), атеросклероза или спастического сужения коронарных сосудов. Исходом такого состояния может стать внезапная смерть, провоцирующим фактором которой становится обширная зона повреждения миокарда. В ходе мировых статистических исследований было выявлено, что заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы составляют основную причину смертей среди населения. Сердечный приступ опасен не только своими  проявлениями, но и последствиями, которые несут необратимый характер.

загрузка...

Таким образом, для сохранения жизни больного, предотвращения повторных атак и развития осложнений необходимо своевременно выявить признаки сердечного приступа, провести неотложные мероприятия и назначить адекватную терапию, что может сделать только врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины возникновения приступа

Сердечный приступ развивается вследствие уже имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы, представленных:

  • инфарктом миокарда (исход ишемической болезни — ИБС, нестабильной стенокардии);
  • тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) – угрожающее жизни заболевание, развивающееся на фоне тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей;
  • мерцательной аритмией;
  • расслаивающей аневризмой аорты (основной предполагающий фактор – артериальная гипертония);
  • сердечной недостаточностью (формируется на фоне ослабленной сократительной функции сердца).

Отличие сердечного приступа

Течение и симптоматика таких заболеваний различна, поэтому их объединяют понятием сердечный приступ. Больным без медицинской практики, пользуясь таким определением, существенно легче описать свое состояние.

Следует отметить, что вышеперечисленные патологии не способны проявляться без влияния сопутствующих факторов, которые представлены:

  1. Атеросклерозом аорты и коронарных артерий (окклюзия сосуда бляшкой приводит к внезапной остановке сердца, ишемическому инсульту).
  2. Усиленными физическими нагрузками (повышается потребность сердца в кислороде, за счет спазма артериол кровоток в миокарде резко ухудшается).
  3. Применением и передозировкой наркотическими веществами (кокаин, опиаты, амфетамин).
  4. Курением (подростковый возраст опасен появлением этой вредной привычки, что в будущем может привести к сердечно-сосудистым патологиям).
  5. Пожилым возрастом и износом миокарда (снижение сократительной активности сердца, которое чаще встречается у мужчин).
  6. Декомпенсацией сахарного диабета (сердечно-сосудистые проявления – один из симптомов).
  7. Продолжительным приемом НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  8. Дисметаболическим синдромом (в крови происходит увеличение липидов, вызывающих атеросклероз).
  9. Повышенным артериальным давлением (лица, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь).
  10. Эмоциональными перенапряжениями и паническим приступом (вследствие рефлекторного спазма сосудов кровоснабжение резко ухудшается).

При выявлении риска развития инфаркта миокарда следует учитывать половую принадлежность пациента. Симптомы сердечного приступа у мужчин отмечаются в молодом возрасте, однако восстановительный период у них легче. Женщины вступают в группу риска с 50–55 лет. Отягощающими факторами являются: удаленные яичники в анамнезе, наследственная предрасположенность и наступление климакса. Инфаркт миокарда становится причиной смерти чаще у женщин, нежели у мужчин.

Медицинский осмотр при подозрении на приступ

Основные симптомы

Сердечно-сосудистые заболевания коварны тем, что в течение долгого времени характерные признаки могут отсутствовать или проявляться нетипичной симптоматикой. Это приводит к тому, что выявление патологии происходит уже на стадии инфаркта миокарда, нередко заканчивающегося смертью больного. Это дает основания отнести сердечный приступ к одному из самых опасных состояний. Пациенты могут на протяжении нескольких месяцев не замечать первых проявлений, идентификация которых очень важна для предупреждения осложнений. К числу таких симптомов следует отнести:

  1. Одышку и ощущение нехватки воздуха (начало сердечно-легочной недостаточности).
  2. Боли и дискомфорт за грудиной (давящего, колющего, сжимающего, жгучего характера). Может проявляться иррадиацией в верхнюю левую часть туловища: челюсть, лопатку, шею, руку. Наблюдается чувство онемения левой верхней конечности.
  3. Головокружение и мелькание мушек перед глазами (вследствие недостаточной работы сердца развивается гипоксия мозга).
  4. Синдром хронической усталости, утомляемость, слабость.
  5. Отечность нижних конечностей ближе к вечеру (следует отличать от почечных патологий, при которых по утрам отек появляется вокруг глаз).
  6. Нарушения сна и тревожное чувство.
  7. Повышение потоотделения (частый симптом, характерный для мужчин).
  8. Учащение пульса и ощущение сердцебиения.
  9. Обморочные состояния могут быть признаком и такой патологии, как инсульт, необходима срочная консультация специалиста.
  10. Неспецифические симптомы представлены изжогой, тошнотой, болями в верхней части живота (частые проявления при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда).

Симптомы сердечного приступа у женщин не имеют существенных отличий от таковых у мужчин. На фоне более развитой психоэмоциональной сферы преобладают жалобы на тревожность, боли в сердце, вегетативные расстройства.

Вышеперечисленные синдромы могут возникать не только на фоне сердечно-сосудистых патологий, но и вследствие заболеваний ЖКТ, нервной системы, эндокринных органов.

Чтобы правильно установить причину симптомов и подобрать эффективное лечение, необходимо проводить дифференциальную диагностику. Это предотвратит развитие необратимых осложнений и летальный исход. В случае появления подобных жалоб следует незамедлительно посетить врача.

Первая помощь при сердечном приступе

Памятка по оказанию первой помощи

Сердечный приступ относится к числу патологических явлений, требующих неотложной помощи. Человек может потерять сознание не только дома, но и на улице, в транспорте. К этому следует быть готовым, ведь первая помощь при сердечном приступе может быть оказана не только медицинскими работниками, но и людьми, оказавшимися поблизости. Следует знать принцип действий для предотвращения внезапной смерти больного до приезда скорой.

Алгоритм действий:

  • при появлении сердечного приступа во время физической нагрузки следует успокоиться, по возможности принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами;
  • поместить таблетку «Нитроглицерина» под язык;
  • вызвать скорую;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • разжевать таблетку «Аспирина» (предотвращает развитие тромботических осложнений, способствует разжижению крови и улучшению кровообращения);
  • при отсутствии эффекта через 5 минут можно принять еще 1 таблетку «Нитроглицерина» (но не более 3 в течение 15–20 минут);
  • измерить артериальное давление, при его сниженных показателях применять «Нитроглицерин» повторно нежелательно.

Помощь при сердечном приступе в домашних условиях может быть оказана родственниками. Главное – не паниковать и не суетиться, а уложить больного в хорошо проветриваемом помещении, дать таблетку «Нитроглицерина» и вызвать бригаду скорой. Для того чтобы повреждение сердца было минимальным, а впоследствии не развились осложнения, необходимо вызвать врача не позднее часа от случившегося. Отсутствие улучшения от «Нитроглицерина» в течение 20–30 мин. является основанием предполагать инфаркт миокарда.

Лекарства при сердечном приступе

Лечебные мероприятия

Обзор эффективных средств

Сердечно-сосудистые заболевания, осложнившиеся приступом, подлежат терапии препаратами:

  1. Бета-адреноблокаторами («Карведилол», «Пропранолол»).
  2. «Нитроглицерином».
  3. Антиагрегантами («Аспирин»).

Лечение инфаркта миокарда дополнительно проводится: антикоагулянтами («Гепарин», «Фраксипарин»), тромболитиками («Стрептокиназа»), морфином (для купирования боли).

В стационаре после проведенных обследований и в случае наличия показаний выполняют операцию аортокоронарного шунтирования, коронароангиопластики, стентирования сосудов. Последующая терапия направлена на профилактику рецидивов заболевания и развития осложнений. Используются такие лекарства:

  • «Нитроглицерин» – при болях в сердце;
  • диуретические средства – для уменьшения нагрузки на миокард;
  • группа бета-адреноблокаторов оказывает гипотензивное, антиаритмическое действие;
  • статины – при гиперхолестеринемии;
  • ацетилсалициловая кислота – в целях профилактики тромбообразования.

Народные методы:

Из домашних средств для лечения применяются:

  • фитотерапия настоями из трав пустырника сердечного и обыкновенного, горицвета весеннего, корней валерианы, цветков боярышника и бессмертника;
  • употребление злаков.

Данные методы улучшают поступление питательных веществ, микро- и макроэлементов к сердечной мышце, что ускоряет ее восстановление.

Профилактика

Для предотвращения повторных приступов необходимо соблюдать определенные рекомендации, в особенности лицам старше 50 лет, с генетической предрасположенностью и заболеваниями сердца в анамнезе. Обязательной является профилактика приступов у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда:

  1. Избавление от курения.
  2. Соблюдение гипохолестериновой диеты.
  3. Регулярные занятия спортом (домашние условия подойдут для проведения гимнастики).
  4. Постоянный контроль артериального давления.
  5. Избегание стрессовых ситуаций.
  6. Принятие профилактической дозы «Аспирина».
  7. Регулярный прием лекарственных средств, назначенных врачом.
  8. Наблюдение участковым терапевтом.

Данные рекомендации позволяют, как предотвратить сердечный приступ у человека, так и свести к минимуму риск смерти при инфаркте миокарда.

Препарат Фенигидин против высокого артериального давления

Понятие высокого артериального давления не такая простая штука. Бороться с ним можно зная – что происходит в организме человека. Для среднего жителя подробности действия лекарства Фенигидин не вызывают интереса, но его возможности надо знать. Это знание посеет в человеке доверие и уверенность в силе препарата поможет преодолеть болезнь.

Компенсируется потребность системы в кислороде, но протоки миокарда не угнетаются. Так происходит потому что, Фенигидин уменьшает поступление кальция в клетки сосудов. Мускулатура сосудов становится менее напряженной, что важно для снижения давления.

Памятка по применению Фенигидина

Если прописали Фенигидин, инструкция по применению не должна оказаться вне вашего внимания. Во многих практических случаях от незнания специфики воздействия препарата больные сетуют на его бесполезность. Инструкция подскажет, и убережет от совершения неверных действий.

Взаимодействие с организмом

Препарат принимается обычнымПероральный прием таблеток для человека путем — через рот. Препарат быстро переходит из сферы желудка и кишечника в сосуды. Буквально через 25 – 30 минут уже отмечается максимум концентрации. При прохождении через печень Фенигидин преобразуется в неактивный продукт, который все свои свойства отдал организму. До 98 % связываются с белками. Из печени он выводится в течение 2 часов. Большая часть метаболитов выводится через почки, так же выводятся и следы препарата. Около 20 % выводится через кишечник.

Когда применять

Основная область применения – профилактика при возможных и частых приступах стенокардии и необходимости блокировать развившийся приступ. Высокое давление и аналогичный криз тоже являются сферой действия этого лекарственного препарата. Существенную помощь он оказывает при симптомах Рейно.

Когда препарат противопоказан

Главный признак для отказа от приема, когда измеренная величина давление ниже 90 мм. При сильных стенозах и яркой недостаточности, кардиогенном шоке от приема надо отказаться. Решающим для отказа является и чувствительность организма к нифедипину, который входит в состав.

Рекомендации для беременных и особые случаи

Фенигидин не проходил особых исследований в отношении влияния на протекание беременности и на период лактации, поэтому производитель не рекомендует использовать в период вынашивания плода и кормления грудью.

Существуют особые случаи, когда наблюдаются хронические заболевания у больного:

  • Инфаркт миокарда;
  • Заболевание печени;
  • Сахарный диабет.

Дозировки приема

Дозировка устанавливается только индивидуально для каждого человека. В качестве пробной дозы прописывается 10 мг в сутки. Она делится на 3 — 4 приема. Затем ее можно постепенно доводить до 20 мг в сутки за 3 — 4 приема.

В сложных ситуациях допускаетсяСуточная доза кратковременное повышение суточной дозы до 30 мг за 3 – 4 приема. При резких повышениях давления и для снятия стенокардического приступа рекомендуется 10 – 20 мг или даже 30 мг принимать под язык.

Можно вводить внутривенно в течение 4 – 8 часов по 5 мг, чтобы снять стенокардический приступ или для снижения блокировки скачка давления. Чтобы снять спазмы в коронарной области вводится болюсом от 100 до 200 мкг. Для снятия спазма на более крупных сосудах применяется доза от 50 до 100 мкг. Надо учитывать, что самая большая доза для внутреннего приема за сутки не может быть больше 120 мг, а внутривенное введение не более 30 мг.

Возможные побочные явления

Внутривенное введение может сопровождаться в течение одной минуты действием нифедипина с резким снижением давления, но уже через 10 – 15 минут состояние нормализуется.

Иногда встречается реакция мочевыделительной системы, при которой объем суточного выделения мочи несколько возрастает. Длительное применение в больших количествах нарушает работоспособность почек.

В некоторых случаях прием может вызвать ответную реакцию центральной нервной системы в виде головной боли, болезненных ощущениях в мышцах, в проходящих изменениях функционирования зрительного нерва, дрожании рук и легкой бессоннице. Эти симптомы возникают при длительных увеличенных дозировках.

Реагирует на Фенигидин и пищеварительная система, что сопровождается изжогой, расстройством стула и легкой тошнотой. Иногда воспаляются поверхности десен. Но самую неприятную реакцию может показать печень в результате затяжных приемах больших дозировок.

Сердечно-сосудистая системаТахикардия отзывается на прием реакцией кожного покрова, тахикардией и отеками. В очень редких случаях наблюдается усиление приступа стенокардии.

Но все перечисленные отрицательные реакции не всегда обязательны. Их статическая частота не превышает 1 %. Если прием препарата не вызывал никаких осложнений, то в острых случаях он поведет себя аналогично, что не исключает тщательного контроля состояния.

При передозировке вводится норадреналин, хлорид кальция или в растворе атропина глюконат кальция. Избыточная доза введенного кальция нейтрализует действие препарата.

Таблетки

Как принимать лекарственный препарат Фенигидин и от чего эти таблетки можно узнать из прилагаемой к нему инструкции. В одной таблетке содержится 10 мг препарата. Обычно его назначает лечащий врач для профилактики возможных приступов стенокардии или повышенного артериального давления.

Но, если приступ наступил неожиданно, то можно разжевать и положить под язык 1 таблетку. Через 5 – 10 минут эту массу можно проглотить и запить достаточным количеством воды и полежать полчаса – час. Это время определяется самочувствием.

На протяжении всегоЛечения врач лечения врач определяет и корректирует длительность приема препарата и правильную дозировку. Но не в каждом случае врач окажется рядом, поэтому необходимо твердо запомнить, что прием Фенигидина возможен только при артериальном давлении не ниже 90 мм рт. ст.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аналоги

Среди аналогов можно выделить самые близкие по всем характеристикам. Это – Адалат, Веро-Нефидипин, Занифин, Кордафен, Никардия и еще целый ряд созвучных наименований. Важно заметить, что при всей схожести аналогов их воздействие на организм больного может отличаться. Чтобы избежать возможных отрицательных реакций организма, надо знать мнение лечащего врача о предлагаемом препарате.

Адалат выпускается во флаконах по 50 мл. Представляет собой 0,01 % раствор препарата. Кордафен выпускается в Польше. Лекарственная форма препарата – таблетки по 10 мг в упаковке № 50. Венгрия выпускает Кордафлекс нескольких модификаций и в различных упаковках.

Стоимость препарата в аптеках Украины колеблется в пределах 6 гривен. Эти колебания во многом зависят от лекарственной формы препарата, потому что в разных формах содержание Фенигидина отличается.

Отзывы о препарате

Отзывы пользователей интернета максимально откровенно рассказывают об использовании Фенигидина.

В ютубе можно посмотреть ознакомительный фильм о возможностях препарата по ссылке:

Условия хранения

Параметры хранения соответствуют перечню Б. Это место с низкой влажностью, которое должно быть защищено от попадания солнечных лучей. Температура хранения от 8 до 15ºС. Особенно уделять внимание недоступности для маленьких детей.

Срок пригодности препарата

Препарат годен кФенигидин использованию в течение 3 лет. Использовать препарат позже указанного срока запрещается.

Производитель Фенигидина

Лекарственный препарат производит ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье». Она находится в Украине по адресу: г. Харьков, ул. Шевченко, 22.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.