Как долго живет человек после инфаркта

Как проходит реабилитация после инфаркта?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Реабилитация после инфаркта обязательна, без нее человек не сможет вернуться к полноценной жизни. Инфаркт давно уже занял лидерство среди сердечно-сосудистых патологий. В последние годы он значительно помолодел, постоянно растущие новые технологии, урбанизация городов, нарушения экологии — все это способствует росту сердечных болезней. Несмотря на большой арсенал средств современного лечения, летальность при инфаркте миокарда (ИМ) достаточная, чтобы максимально заниматься реабилитацией пролеченных и выживших больных. Именно от качества реабилитационных мероприятий зависит возвращение человека в социум и его дальнейшее качество жизни.

загрузка...

Догоспитальный и госпитальный периоды

Догоспитальный период: главное в нем — это своевременная госпитализация больного после оказания неотложной помощи, т.к. риск летального исхода в первые часы инфаркта очень высок. Идеально сократить догоспитальный период до минимума. У человека имеется минимальный запас времени, когда еще сердечная мышца жизнеспособна и он может помочь себе в спасении своей жизни, этот запас в настоящее время кардиологи называют золотым часом спасения, и составляет он 1-1,5 часа. Благодаря современнейшим методам лечения, если больного доставили в больницу в этот срок, ему возможно проведение коронарного стентирования, когда через бедренную артерию в суженный сосуд вводится катетер, который находит бляшку и, прижимая ее к стенке сосуда, расширяет его. Это восстанавливает кровообращение в участке ишемии, что позволяет не допустить разрушения миокарда. Стентирование практически возможно проводить у всех пациентов, выполняется без разреза, угрозы для жизни не представляет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следующий этап — лечение в отделении интенсивной терапии. Инфаркт миокарда грозен и сам, и своими последствиями: тромбоэмболии, аритмии, отек легких, кардиогенный шок, развитие СН, аневризмы. Интенсивная терапия предполагает использование препаратов, восстанавливающих кровообращение, улучшающих состояние и функцию миокарда, снижающих холестерин, нормализующих АД и ЧСС. В качестве поддерживающей терапии в дальнейшем больному назначают препараты для нормализации АД, устранения отеков, разжижения крови и снижения холестерина.

После окончания лечения в отделении интенсивной терапии начинается этап санаторно-курортного лечения, который и включает в себя реабилитацию в прямом смысле этого слова. Борьба за жизнь и возвращение больного на каждом этапе должна быть двусторонней, с участием самого больного и врача.

санаторно-курортное лечение после инфаркта

Инфаркт миокарда не приговор, человеку предоставляется шанс пересмотреть свою жизнь, изменить отношение к ней. Смертность среди больных ИМ сейчас исчисляется 4%, т.е. многое зависит от причины инфаркта, своевременной помощи и профессионализма врача.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после инфаркта миокарда — широкий спектр мероприятий, включающий в себя и диету, и физические нагрузки, и медикаментозное лечение, и психологическую помощь. Необходимость реабилитации объясняется еще и тем, что постоянно присутствует возможность развития повторного инфаркта, который, конечно, будет протекать тяжелее. Если случай ИМ тяжелый, реабилитация больных откладывается на более поздний срок, на месяц и более. Существуют и противопоказания к санаторной реабилитации: аневризмы аорты и сердца, ГБ третьей степени, нарушения церебрального кровообращения, сахарный диабет.

Начинается реабилитация еще в стационаре. В зависимости от состояния пациента врач может назначать больному занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Физическая реабилитация коротко делится на 4 этапа, ее интенсивность меняется постепенно:

  1. Режим постельный, разрешается поворачиваться с боку на бок, раз в 2 дня можно посидеть в кровати, свесив ноги, 10 минут и только в присутствии персонала. Утренний туалет — сидя на стуле. Если больному больше 60 лет, этап продлевается на 2 дня.
  2. Сидеть на кровати можно 20 минут, разрешается ходить по палате, пищу принимать, сидя на стуле. Позже, через неделю, возможна простая гимнастика сидя, настольные игры. Все процедуры в присутствии персонала, исходя из самочувствия и анализов.
  3. На кровати можно сидеть без ограничений, выходить в коридор, ходить в общий туалет, принимать душ, проходить 200 м, начать спуск по лестнице на 1 пролет. Все расширения и длительность этапов зависят от ФК — функционального класса больного, этим занимаются врачи.
  4. Обычная физическая активность, если на ЭКГ идет заживление и рубцевание ткани, больной переводится в палату для долечивания, прогулки до 600 метров, затем продлеваются до 1,5 км. Этот этап длится до 1,5 месяца в зависимости от ФК. Ходьба должна быть только по ровной местности.

Физические нагрузки помогают больному быстрее восстановиться, но форсировать их нельзя. Ориентироваться надо на отсутствие одышки в состоянии покоя, нормализацию температуры тела, АД, на ЭКГ нет отрицательной динамики. Полное рубцевание происходит в течение года. Процесс восстановления и поддержки здоровья продолжается до конца жизни.

Если физическая реабилитация прошла правильно, больного выписывают домой. После выписки физическую активность сначала нужно опять уменьшить, если нет ухудшения состояния, постепенно ее расширять. Ориентироваться надо на самочувствие, частоту пульса не больше 120 уд/мин, а через 2-3 недели не больше 90-100 уд/мин, контроль АД, наличие одышки и боли в груди.

измерение артериального давления

Разработаны целые комплексы упражнений (лечебной гимнастики), выполняемых регулярно, они тренируют сердечную мышцу. Многие больные опасаются их. Но упражнения разработаны опытными врачами и экспертами, их дозировки учтены, они прошли огромное количество испытаний. Поэтому гимнастику делать можно и нужно.

Изменение рациона

Следующий очень важный момент реабилитации — это питание. Роль диеты (стол №10) неоспорима, рацион больного включает продукты, полезные для сердечной мышцы: зелень, морепродукты, нежирный кефир. Требуется исключение животных жиров (копчености, жирное мясо), бульонов, острого, субпродуктов. Еду надо готовить на пару или варить. Обязательно ограничить количество соли, только до 5 г в день. Сердце не любит сладкого, поэтому десерты лучше ограничить, можно немного меда. Не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежий хлеб, бобовые, молоко. Уменьшить потребление воды до 1 л в день. Общая калорийность должна быть снижена до 2300 ккал/сут.

Психологическая составляющая

Психологическая реабилитация больных также необходима, т.к. часто пациенты впадают в депрессию, считая, что жизнь кончена, инфаркт неминуемо повторится. Больного нужно настроить на позитивное отношение и восприятие событий. Это должны поддерживать как врачи, так и члены семьи. Эмоциональная поддержка очень важна для больного. Пациенту следует внушить, что любой негатив может только ухудшить состояние. Здоровье не восстановится по мановению руки, следует запастись терпением и упорством. Нередко больные меняются по характеру, появляется мнительность, беспокойство, по любому поводу вызывают скорую. Становятся деспотичными, нетерпимыми, озлобленными к окружающим, завидуя их здоровью. После инфаркта миокарда в домашних условиях всем близким необходимо проявить максимум чуткости, терпения, ровного отношения к изменениям в поведении больного.

Родственники по своим реакциям к болезни родного человека делятся на 3 категории: кто-то чрезмерно опекает больного, кто-то не обращает внимания на его диагноз и воспринимает его как здорового, предъявляя к нему повышенные требования. Наилучшим является золотая середина — понимание проблемы и ни в коем случае ни ее преуменьшение, ни преувеличение. Больного нужно вовлекать в просмотры любимых фильмов, чтение книг, выезды на природу.

прогулки на природе

Качественная реабилитация после инфаркта миокарда — очень важный этап, потому как он продлевает жизнь больного. Ранее практиковавшаяся изоляция больного от общества, создание для него покоя сейчас отменены, человек должен заниматься любимым делом, участвовать в жизни семьи, возвращаться к работе, и чем раньше, тем лучше. Это улучшает показатели реабилитации.

Семейные пары часто интересуются вопросом о возможности интимных отношений после инфаркта. Опасения по поводу возможности секса лишены оснований. Только у 1 человека из 100 может быть повторный ИМ после секса. Возобновить интим можно через 1,5-2 месяца при отсутствии одышки, но, возможно, по рекомендации врача больному некоторое время будет необходимо принимать препараты, снижающие риск возникновения стенокардии, или держать под рукой нитроглицерин, принимая его за 30-40 минут до близости.

Возвращение к работе: если она связана с постоянными психоэмоциональными, физическими перегрузками, ее нужно будет менять на более спокойную. Не стоит тратить силы на восстановление прежнего статуса.

Риск повторного инфаркта возможен при несоблюдении указанных рекомендаций в 20-40% случаев, чаще в первые дни или в течение года.

Заключение

Для успешной и полной реабилитации после инфаркта образ жизни не должен быть лежачим или сидячим, необходимы дозированные, рекомендованные врачами нагрузки, пребывание на свежем воздухе, важно соблюдение диеты, контроль массы тела, прогулки по 20-30 минут в день, отказ от курения и алкоголя, контроль АД (систолическое не ниже 120 и не выше 150 мм рт.ст., диастолическое не выше 90 мм рт.ст.), ЭКГ ежемесячно, затем в квартал и в полгода, регулярное посещение врача.

Однозначно ответить, сколько человек может прожить после инфаркта, не может никто — это индивидуально. Кто-то живет и 20 лет без инвалидизации. Но есть расхожее мнение, что последним бывает третий инфаркт, поэтому не стоит искушать судьбу.

Нитроглицерин повышает давление или понижает?

«Нитроглицерин» не является специфическим средством от гипертонии. Основное назначение препарата – купирование и предотвращение сосудистых спазмов в области сердца (стенокардии). Стенокардия проявляется приступом сильной сжимающей боли в левой части груди, слабостью, одышкой, ощущением нехватки кислорода. «Нитроглицерин» почти мгновенно (в течение 1–3 минут) и эффективно расширяет просвет кровеносных сосудов, в том числе коронарных артерий и сосудов мозга, а также снимает спазм гладкой мускулатуры сердца. Помимо купирования приступа стенокардии, препарат быстро и ощутимо снижает артериальное давление (АД). Этот эффект, скорее, является побочным действием «Нитроглицерина».

Внимание! При показателях тонометра ниже 100/60 мм рт. ст. принимать «Нитроглицерин» категорически нельзя.

Так как давление падает резко, человек может ощущать головокружение, слабость и даже предобморочное состояние. При этом пульс наполняется, буквально отдается у больного в ушах, возможно также его учащение. Боль в сердце обычно отступает, но человек чувствует слабость, нарушение координации движений. Поднявшись с кровати или со стула, он может попросту упасть (состояние ортостатической дисрегуляции). Такое состояние постепенно проходит, но после приема препарата больному лучше некоторое время полежать.

АД следует контролировать каждые 10–15 минут до его стабилизации. Если АД «улетело» вниз слишком сильно, нужно дать больному крепкого сладкого чая (кофе у сердечников не всегда приемлем). Передозировка препарата может вызвать остановку сердца, нужно аккуратно и осмотрительно применять это чрезвычайно сильнодействующее средство. Инструкция по применению препарата не предусматривает целенаправленного лечения «Нитроглицерином» артериальной гипертензии.

Лекарственные формы «Нитроглицерина» (НГ)

Лекарство выпускается в следующих формах:

  • таблетки сублингвальные (подъязычные), содержат 0,5 мг НГ;
  • капсулы в желатиновой оболочке, содержащие по 0,5 мл или по 1мл 1% масляного раствора НГ;
  • спиртовой 1% раствор во флакончиках по 5 и 10 мл (капли). В настоящее время встречается и применяется редко;
  • спрей подъязычный (0,4 мг НГ в одной дозе, вспомогательное вещество спирт этиловый);
  • концентрат для приготовления инфузионного раствора в ампулах по 2, 5 и 10 мл. В 1 мл концентрата содержится 1 мг НГ.

Показания к применению лекарства согласно инструкции:

  • стенокардия (прекращение приступов и кратковременная профилактика приступов перед предполагаемой нагрузкой) – таблетки, капсулы, спрей;
  • острый инфаркт миокарда, отек легких, нестабильная стенокардия – раствор для инфузий.

Для остановки приступа стенокардии инструкция рекомендует рассасывать от ½ до 2 таблеток. В течение суток допускается принимать не больше 6 таблеток. Капсулу при приступе стенокардии лучше надкусить. Капсулы содержат 0,5 или 1 мг НГ, то есть одна капсула на прием. Очень удобен подъязычный спрей (0,4 мг НГ в одной дозе). Но при применении спрея не всегда удается выдержать точную дозировку: в частности когда больной, особенно пожилой, сам в панике нажимает слабеющими пальцами разбрызгиватель – раз и еще раз, а потом еще раз. Сердце «отпускает», но темнеет в глазах и резко падает АД.

Гипертонический криз, причины и симптомы

Гипертонический криз – резкое повышение артериального давления более чем на 30% от обычного, рабочего его значения. Давление при гипертоническом кризе, прежде всего, нужно попытаться снизить назначенными врачом препаратами, которые должны приниматься гипертоником постоянно.

Не секрет, что многие больные гипертонией психологически не готовы принимать назначенные препараты пожизненно. После короткого курса лечения, почувствовав улучшение, они бросают ежедневный прием таблеток или пьют их от случая к случаю. Следствием может быть синдром отмены, особенно выраженный при отмене β-адреноблокаторов, «Клофелина».

Другие возможные причины развития гипертонического криза:

  • психоэмоциональное потрясение, стресс;
  • резкое изменение погодных условий, атмосферного давления;
  • злоупотребление соленой пищей;
  • злоупотребление алкоголем (в частности, похмельный синдром);
  • заболевания почек;
  • выброс катехоламинов феохромоцитомой (гормонально-активной опухолью надпочечников).

Гипертонический криз зачастую сопровождается паническим состоянием, ознобом, покраснением и отеком лица, нарушением зрения, головной болью, тошнотой и рвотой, тахикардией. Во многих случаях возникает боль в сердце. В осложненных случаях может возникнуть отек легких, острая почечная недостаточность с уменьшением объема мочи.

Как оказать доврачебную помощь при гипертоническом кризе?

  • Прежде всего, следует замерить давление и убедиться, что оно действительно повышено. При экстремальных показателях немедленно вызвать скорую помощь.
  • При показателях АД, не превышающих 30% от обычного рабочего, следует попытаться снизить давление с помощью ранее назначенных препаратов, которые должны приниматься гипертоником постоянно. Внимание! Большинство из них не действуют мгновенно.
  • Если после приема назначенного средства показатели давления не снижаются, а больной испытывает головную боль, тошноту, рвоту, звон в ушах, ухудшение зрения, панику, вызывайте скорую помощь. Не паникуйте сами – не пугайте больного дополнительно. Давление повышается, в том числе в результате реакции на страх.
  • Следует удобно разместить больного в полулежачем положении, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть давящие предметы одежды. Можно дать ему «Корвалол», «Валокордин», настойку пустырника. Если больной мерзнет, предложите ему опустить ноги в тазик с горячей водой, это поможет снизить давление за счет расширения периферических сосудов.

«Нитроглицерин» при гипертоническом кризе

Если скорая помощь долго не едет, больному плохо, давление критическое, есть смысл применить «Нитроглицерин». Применение «нитроглицерина» при высоком давлении оправдано в экстренных случаях, до приезда «Скорой», когда речь идет о предотвращении инсульта, аневризмы аорты, инфаркта миокарда и других угрожающих жизни осложнений у больного. Даже если он не испытывает боли в сердце – дайте ему «Нитроглицерин» в начальной дозировке, применяемой для остановки приступа стенокардии (1 таблетку или 1 капсулу язык либо 1 дозу подъязычного спрея). Если у больного в аптечке оказались капли, доза 1–2 капли под язык или 2 капли на кусочек сахара, который надо рассасывать. Действие препарата кратковременно, но вы снизите АД на короткий промежуток времени, до получения квалифицированной медицинской помощи.

Разумеется, действие «Нитроглицерина» необходимо контролировать измерениями АД через каждые 10 (ориентировочно) минут. Если давление заметно не снизилось, можно добавить максимум одну таблетку или одну дозу спрея. Нельзя допускать чрезвычайно резкого падения давления, так как это может спровоцировать нарушение кровоснабжения мозга и почек. В течение первых двух часов допустимо понижать АД на 20–25%. Например, если показатели АД 200/120 мм рт. ст., допустимо снизить его до 150/90. Действие «Нитроглицерина» длится порядка 30 минут.

Важно! Это не метод лечения гипертонии, это способ избежать инсульта до получения квалифицированной медицинской помощи.

Абсолютные противопоказания к применению нитроглицерина при гипертоническом кризе:

  • замедленный пульс (менее 50 ударов в минуту);
  • геморрагический инсульт (если у больного вы наблюдаете частичную парализацию рук, перекашивание лица, нарушение речи, помутнение сознания, скорее всего, он уже происходит и нитроглицерин давать нельзя);
  • недавно перенесенные травмы головы;
  • детский возраст;
  • беременность.

Обращайте внимание на срок годности нитроглицерина, он может храниться в прохладном месте не более 2 лет. Если срок годности закончился, эффективность лекарства неизвестна, и принимать его нельзя.

Если больной недавно принимал сосудорасширяющие, гипотензивные или мочегонные препараты, а также алкоголь, гипотензивное (снижающее давление) действие «Нитроглицерина» возрастает. Будьте осторожны!

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.